Perfil Fotógrafos | Mauro Holanda

Perfil Fotógrafos | Mauro Holanda
Por Orlando Pimenta – FTI 2021-1

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Mauro Holanda é um fotógrafo, de 64 anos, e sua especialidade é voltada à área gastronômica, nascido e criado em São Paulo Mauro começou a fotografar comida depois que um colega pediu a ele para cobrir para a antiga Revista Goumert acabou descobrindo que era bom e pegando gosto pela coisa. Antes de começar na sua especialidade atual onde atua há 30 anos, ele começou sendo assistente de dois grandes fotógrafos reconhecidos, a fotógrafa de moda Ella Durst e fotógrafo jornalista Marcos Malgadi.
 
Começou a fotografar com uma Canon T1 35mm. Depois de trabalhar muito com câmeras de grande formato (4×5 polegadas) e formato médio (6×7 e 6×6), voltou para o formato35mm com o advento das câmeras digitais. Hoje fotografa com equipamento Nikon D800 e D610 e uma vasta gama de lentes e flashs da mesma marcam.
 
Após ingressar no mundo gastronômico ficou conhecido como “fotógrafo de comida” como era chamado na época por não possuir tanto prestigio, começou a viajar procurando por pessoas e suas histórias e inovou por suas fotos fora de um estúdio, onde procurava a luz e ambiente de suas cozinhas para trazer a sensação de fome e atiçar a curiosidade de quem observava suas fotos.

 
Mauro nunca deixou de se atualizar e procurar se inovar, ele se formou em cinema pela ECA-USP e tem pós-graduação em Gastronomia pelo SENAC e tem as seguintes especializações: 1973: “Fotografia Básica”- Kodak Brasileira – São Paulo1980: “Linguagem Fotográfica aplicada” – Zoom School – São Paulo.
 
Não utilizando um estilo, procura apenas se adaptar ao que é colocado em sua frente, como o próprio fala “Só caber em um determinado espaço que o resto é comigo, espírito livre e sua liberdade em trabalhar sempre respeitando e entendendo a vontade dos seus clientes. 
 
Alguns de seus trabalhos famosos foram nas revistas Gourmet – Gula – Ana Maria – Casa Vogue – Casa Claudia – Claudia Cozinha – Editora Livre (Revista Einstein e Peugeot) – Época – Expressions (Amex) – Forbes – Globo Ciência(atual Galileu) – Go Where? -Gastronomia – O Moteleiro – Playboy – Sexy – Trip – Washington Flye e em livros como Manual Prático de Bar (Derivan F. de Souza)Editora Salesiana – 2001 -Bravo Gianni NYC (Gianni Garavelli) Editora UniverCidade – 2005 – Cachaça um Amor Brasileiro (Alessandra Trindade)Editora; Melhoramentos – 2006 – Larousse da Cozinha Brasileira (Guta Chavese Dolores Freixa) Editora Larousse 2007-Coquetelaria ao alcance de todos –Derivan Ferreira de Souza – Edição do autor – The Art of Brazilian Cooking (Sandra Cuza) Pelican Books – 2012 – Chefs – Café (Carlos Andreotti) Editora Melhoramentos – 2012 Cozinhando com Poesia (Eliane Carvalho eGabriel Chalita) Companhia Editora Nacional -2014 – Saudade tem Gosto (Ilda Vinagre) Editora Melhoramentos – 2015 – A Cozinha Caipira de Chico Bento (Jefferson Rueda e Maurício de Souza) Editrora Senac – 2016 -Queijo – Editora Inbox – 2018
 
Atualmente casado com uma pâtissière e com muitos amigos sendo chefs, barmen, padeiros e muitos outros, Mauro continua até hoje a procura de variados restaurantes com o objetivo de encontrar novos pratos e iguarias para poder registrar.